ヨークインターナショナル海援隊ブログ

【スタッフボイス】「日本食送ってください・・・」イタリアからの便り

こんにちは。ヨークインターナショナル海援隊です。


先日、日本にいる海援隊メンバーでの忘年会開催のブログを見た
イタリア駐在員のO氏より、悲痛?なお便りが届きましたのでご紹介致します。
どうやらイタリア職人さんのイベントに行ってきたようですね。

O氏からのお手紙の内容はこちら・・・

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

日本の隊員のみなさんはもう忘年会ですと?
ちょっと早くないですか?

しかも、海外では具材がなかなか入手できないため食べることのできない
おでんを食べたとか・・・うらやましー(T_T)
(すみません、前回のブログ記事を読んでいない読者の方には訳わかりませんね。)
悔しいので日本で食べることのできない食材をアップしちゃいます。

先週、アルティジャーノ・イン・フィエラという展示会に行ってきました。

アルティジャーノというのはイタリア語で「職人」、フィエラは「見本市」という意味で
イタリア各地の職人さんたちが手間と時間を掛けて制作した作品を販売する展示会です。

またアルティジャーノには「手作り」という意味もあるんです。

 


職人さんと書きましたが、実はこの展示会のお楽しみはイタリア中の新鮮な食材が集まっているということなんです。
会場の中はこんな感じです。平日なのにすごい人・・・

ここに並べられているのはトローネというお菓子。
アーモンドの入ったヌガーでクリスマスに良く食べますね。

 


これは熟成の進んだペコリーノチーズ
なんだかおもしろいネーミングですが、羊の乳を原料としたチーズの事です。

 


手作り感いっぱいですね!
ご自由にお試しくださいなので、食べまくりです(笑)。

 


会場は広すぎてとても見て廻れません。でも、もっとお試ししないと・・・

今回の収穫はコレ、なんだかわかりますか?

 


カラスミ、ボラのタマゴです。

これをスパゲティの上に載せて食べるとサイコーです!!
職人さんに話を聞いて、パスタに合うカラスミを選んでもらいました。
この写真の奥にあるアメ色のものが普通に売られている形。

手前の褐色のものは熟成、乾燥が進んだもので弾力が違います。

熟成が進むと堅くなるのですが、これが大事で、パスタに振りかける時にすり下しやすいということでした。

なるほどねえ!

今までは奥にあるような柔らかいものを使っていたのですが、塊になってしまったりして上手く下ろせなかったんです。

 


今回はキレイにすり下ろしできました!
外はこげ茶色でしたが、内のひと粒ひと粒は透き通ったカラスミ色!
という事で、日本の隊員の皆さんにはカラスミを送りますので、
代わりに・・・・

おでん送ってくれませんかあ!!!!

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

以上、イタリアのO隊員からのお手紙でした。

O君、カラスミ待ってます。
おでんは日本で食べるからこそ美味しいので、日本に来てください。
待ってます。

それにしてもこのイベント、とても面白そうですね!
毎年開催されているのでしょうか??
O君、カラスミと共に面白そうなイベント情報も待ってます!!

アッディオ!!(さようなら!)

*

ヨークインターナショナルでは、カタログの翻訳からデザインを始め、商品撮影なども行っております。
きちっとしたカタログを持って、商品アピールを行う事はとても大切な事です。

是非お気軽にご相談下さい。



 → 一覧へ戻る

 ---

海外進出のサポート・ホームページ、チラシ翻訳&作成

ヨークインターナショナルへのお問い合わせはこちら